top of page

NOTRE HISTOIRE

DES AMIS , UNE PHILOSOPHIE

Le Domaine des Clostiers est né en 2018...Concrétisation d'un rêve d'amis de mettre leurs valeurs, leurs croyances et leur savoir faire au service d'un métier de partage, de passion, respectueux de la nature et de son écosystème.

Cultiver, vinifier, tailler et vendanger, inventer et faire perdurer, belle promesse de faire vivre la nature, de l' accompagner, de l'écouter

Avant de passer le flambeau, La famille Hauret Baleine avait déjà œuvré depuis de nombreuses années sur cette belle terre de 15 hectares entièrement Biologique et authentique où elle appliquait depuis plus de 20 ans les préceptes d'une agriculture saine et respectueuse des cycles de la vigne, de l'environnement et de la faune et la flore.

C'est donc en 2017 que Boris et Stéphane suite à une reconversion professionnelle vont tomber amoureux de ce petit domaine de 12 hectares de vignes.

Le bio c'est un choix de vie qui implique le respect des sols, des vignes et de leurs cycles. 

2018: Le début de notre histoire! Nos premières vinifications

Grace à la nature et aux conseils précieux d'amis vignerons, nous avons réussi à faire des vins à notre image "sincères et authentiques"

Notre engagement au quotidien est de préserver la nature, nous avons ainsi banni tout herbicide et produit chimique. Nous privilégions les pratiques et produits naturels (labours,  ) et favorisons les vinifications les moins interventionnistes (levures indigènes ).

 

Une certitude aujourd'hui: le travail de la vigne demande beaucoup d'humilité, de courage de respect et de sincérité.

grappe de raisins
Entrée du clos.jpg

LE VIGNOBLE

12 HECTARES DE VIGNE SUR LA COMMUNE DE TIGNE DANS LE MAINE ET LOIRE

Le vignoble est constitué de trois parcelles très distinctes par leur sol et sous-sol, l'ensemble est cependant géographiquement compact et rassemblé sur un îlot complètement isolé de tout voisinage ce qui constitue un atout majeur en culture biologique. En effet, des murs hauts de 2 mètres ceinturent 7 hectares de vignes. 

Un pigeonnier se dresse à l'entrée du Parc.

 

L'absence de courant d'air et l'emmagasinage de la chaleur de la pierre font la précocité du site et favorisent la maturation du raisin.

Dans le fond de ce parc se dessinent les vestiges d'un château du 15ème siècle incendié pendant les guerres de Vendée

LES VINS

DES VINS SINCERES ET AUTHENTIQUES

Le vignoble est situé à la frontière entre l'Anjou blanc (Bassin Parisien) dont les sols calcaires sont principalement constitués, de sable, de grès, de tuffeau et de faluns coquilliers et l'Anjou noir (Massif Armoricain) constitué de schistes, granite et gneiss.  La diversité des terroirs et l'écoute de la nature nous poussent à créer chaque année des vins sincères et authentiques.

Vinifiés et élevés avec passion, les vins sont issus de vendanges manuelles et parcellaires, donnant ainsi à chaque cuvée un caractère particulier.

Le coté rond et charpenté du "Clos du Grand Riou" assemblage Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon issu de vignes plantées sur un sous sol de faluns côtoie le côté léger et fruité de la Pièce du bois issu de Cabernet Franc planté sur sol argilo calcaire. Le charme du Chenin sur sol de schiste se traduit par un blanc sec très minéral "Valliennes" et permet également sur les coteaux bordants le Layon de vinifier des vins moelleux issus de plusieurs tris de vendanges ou de vinifier des vins pétillants naturels aux fines bulles rafraichissantes.

Nous aurons plaisir à vous faire déguster nos vins et partager notre aventure lors de votre visite au domaine.

CLOS DU GRAND RIOU 2.jpg
bottom of page